МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА" п. Синегорский
О школе
Основные сведения
Полное наименование образовательного учреждения:Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п.Синегорский»
Краткое наименование образовательного учреждения: МОУ «СОШ п.Синегорский»
Руководитель: Сирота Елена Александровна
Тип образовательного учреждения (организации): Общеобразовательное учреждение
Вид образовательного учреждения (организации): Средняя общеобразовательная школа
Учредитель: Озинский муниципальный район Саратовской области, в лице администрации Озинского муниципального района Саратовской области,
Адрес главного здания: 413613 Саратовская область, Озинский район, п.Синегорский, ул.Рабочая 12
График работы: Понедельник-пятница: с 08.00 часов до 17.00 часов.
Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни.
Телефон (факс): 8(84576)45129
Адрес электронной почты: sinshсola@yandex.ru
Филиалы: нет
Дата создания: 01.01.1984
История школы
В 1930 году в совхозе "Озерский" была открыта начальная школа. В школе было две классные комнаты, где учились 1 - 3 классы и 2 - 4 классы. Работали два учителя, одна из них была еще и заведующей школой. В школе была столовая, где дети могли бесплатно питаться. В зале стояли длинные столы и лавки. Была в школе и небольшая учительская. В 1935 - 1936 учебном году начальная Озерская школа была реорганизована в семилетнюю школу. В школе работали молодые учителя, энтузиасты своего дела, поэтому жизнь и учеба в школе была интересной, била ключом. Вот эти учителя: братья Свечковы, Иван Михайлович и Петр Михайлович, один из них был директором школы, Стерликова З.А., Канин, Стародубцева, Ветелкина, Кутушева, Самойлов, пионервожатая Капа. Молодые учителя много времени проводили в школе, занимались общественной работой.
Трудное военное лихолетье…Голодное и холодное. Люди получали похоронки. Не обошла война и школу. Днём учителя работали в школе в две смены, а вечером шли на ток, в зернохранилище, где работали до 2-3 часов ночи, а утром опять на занятия. Среди тех, кто приближал Победу, был учитель Дурейкин Николай Иосифович - участник Великой Отечественной войны. Он был призван на фронт в 1942 году. В боях за Сталинград получил ранение и попал в госпиталь. В1944 году был комиссован и поступил на работу в Озёрскую семилетнюю школу в качестве военрука. Впоследствии работал учителем географии, закончив Уральский педагогический институт (заочно). Долгое время занимал должность директора школы. Вскоре школа из семилетней была реорганизована в восьмилетнюю, а в 1967 году в среднюю.
В 1983 году широко и гостеприимно распахнула двери новая типовая трёхэтажная школа. Строительство школы проходило при руководстве директора совхоза "Озёрский" Волосожар А.К.. На протяжении четырёх месяцев, с сентября по январь 1984 года, учащиеся вместе с учителями обустраивали помещения в новом здании, наводили порядок. В январе 1984 года светлые просторные учебные кабинеты, оснащённые современным оборудованием, компьютерный класс, актовый зал, слесарный и токарный цеха, кабинет машиноведения, спортивный зал были готовы для занятий. С 2005 года школа называется Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя образовательная школа п. Синегорский».
Наши выпускники подтверждают свои знания в учебных заведениях, чем доставляют радость своим наставникам, педагогам, отдающим себя целиком и полностью выбранной профессии.
Многие из педагогов, которые работают сейчас в школе, бывшие её выпускники.
Из года в год обучающиеся школы участвуют в различных муниципальных, Региональных, Всероссийских и Международных конкурсах, где занимают призовые места. Участвуют в районных соревнованиях. Жизнь ставит перед школой всё новые и новые задачи, меняется контингент учащихся, поэтому в жизни школы происходят существенные изменения. В 2016 году на выделенные средства депутатом Государственной Думы Н.В. Панковым был отремонтирован актовый зал, который, как известно, является центром культурного общения школы. Именно здесь проходят все торжественные мероприятия, концерты, встречи. В зале отремонтированы стены, настелены современные полы, заменены оконные блоки. Актовый зал стал просторнее, светлее и как будто выше. Теперь школьникам гораздо интереснее заниматься подготовкой к праздничным мероприятиям. 30 августа 2019 года в МОУ «СОШ п. Синегорский» состоялось открытие нового, уютного, современного спортивного зала, который учителя и ученики получили в рамках реализации партийного проекта «Детский спорт». Были отремонтированы пол и стены, заменено освещение, отремонтированы туалеты и установлены душевые. На базе нашей школы 9 сентября 2021 года состоялось торжественное открытие Центра «Точка роста» естественно - научной и технологической направленностей. Центр создан в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
За 39 лет школой руководили : Дурейкин Н.И., Соблукова П.М., Борисова Ю.Д., Шитов А.М., Чистяков Ю.В., Смирнова Л.А., Коваленко Г.П., Даньшина М.А. , Бармакова Б.З., Шестоперова Е.В.
С 26 марта 2020 года школой руководит талантливый, перспективный, полный энергии и творческих планов человек Сирота Елена Александровна. Елена Александровна, выпускница нашей школы и работает в ней с 1981 года. Имеет первую квалификационную категорию. Награждена Почетными грамотами Управления образования администрации Озинского муниципального района, призёр муниципального конкурса «Учитель года-2010». За значительный вклад в развитие молодомго поколения занесена в «Энциклопедию Саратовского просвещения - лучшие люди губернии-XXI века»
Своим трудолюбием, непреодолимым влечением ко всему новому вызывает у коллег стремление повышать квалификацию, использовать современные формы и методы проведения уроков, проводить интересные внеклассные мероприятия. Сегодня МОУ «СОШ п. Синегорский» – это учебное заведение, идущее в ногу со временем. В настоящее время школа реализует следующие Федеральные государственные образовательные стандарты: государственный стандарт начального общего образования, государственный стандарт основного общего образования и государственный стандарт среднего общего образования, а также целый ряд программ внеурочной деятельности, дополнительного образования обучающихся. У Елены Александровны большое беспокойное «хозяйство», состоящее не только из взрослых коллег, но и огромного числа больших и маленьких непосед, но наш директор успешно решает все проблемы.
Школа сегодня на пути развития, в постоянном движении, а значит, ее история продолжается.
Образование и формы обучения
Образовательные программы
I уровень образования
(начальное общее образование) Общеобразовательная программа начального общего образования
ФГОС НОО
(УМК «Начальная школа XXI век») 1,2,3,4 классы Очная
4 года
(1-4 класс)
II уровень образования
(основное общее образование) Общеобразовательные программы основного общего образования 5,6,7,8, 9 классы — общеобразовательные Очная
5 лет
(5-9 класс)
III уровень образования
(среднее общее образование) Общеобразовательные программы среднего общего образования (базовый уровень) 10 класс — универсальный Очная 2 года
(10-11 класс)
Общеобразовательные программы среднего общего образования (базовый уровень) 11 класс – универсальный Очная.
Программа развития
Министерством просвещения утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты (далее – ФГОС) начального общего и основного общего образования (далее – НОО и ООО соответственно). Обновлённая редакция ФГОС сохраняет принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, а также учёта интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учеников.
В обновлённых ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Обновлённые ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.
Обновлённые ФГОС описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи. Благодаря обновлённым стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование.